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Natur vor der Haustür

Biotope der KG Kronach

Brennnessel - Grissini

Zutaten:
1 Päckchen Trockenhefe
2 EL Agavendicksaft
4 Handvoll Brennnesseltriebe
100 ml Wasser
350 g Dinkelmehl
2 TL Salz
2 EL Olivenöl

Zubereitung:
Hefe mit Dicksaft vermischen und rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Brennnesseln mit dem kochenden Wasser überbrühen, etwas ziehen lassen und pürieren.
Mehl in Schüssel geben, Mulde in die Mitte drücken, Brennnessel- und Hefemasse, Öl und Salz hineingeben und kräftig durchkneten.
Eine Stunde zugedeckt gehen lassen, danach nochmals durchkneten und weitere 15 Min. zugedeckt ruhen lassen.
Vom Teig pflaumengroße Stücke abzupfen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 20 cm langen Stangen drehen, auf geöltes Backblech legen und ca. 15 Min. bei 180 °C Umluft bzw. 200 °C Ober-/Unterhitze backen, bis die Grissini leicht gebräunt sind.

Vegetarischer Nudel-Kürbisauflauf

Zutaten für 3-4 Personen:

200g Nudeln
200g Kürbis
200g Zucchini
200g Paprikaschoten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
2 EL Frischkäse
150g Käse gewürfelt
100g Käse gerieben
200 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer

Die Nudeln kochen, Kürbis, Zucchini und Paprika würfeln, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und im Öl glasig dünsten. Das restliche Gemüse dazu geben und ca. 5 Min. andünsten. Das Gemüse nach Geschmack würzen und den Frischkäse unterrühren sowie Käsewürfel dazugeben.

Die Masse unter die vorab gekochten Nudeln (Bandnudeln oder Spinatnudeln) heben und die Gemüsebrühe dazugeben. Alles in eine gefettete Auflaufform geben und mit Käse bestreuen.

Im Ofen bei 200°ca. 20 Min. überbacken.

 

Herbstliche Pizza

Teig:
500g Mehl
1 Würfel Hefe
300 ml Wasser
2 EL Olivenöl
1 TL Salz

Belag:
1 Becher Schmand
2 Birnen
1 Stange Lauch
50 g Salami
200 g Camembert
Salz, Pfeffer
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mindestens 5 Min. gut durchkneten. Den Teig ca. 30 Min. gehen lassen. Anschließend den Teig teilen und beliebig viele Pizzen formen.

Die Birne schälen und in kleine Stücke schneiden. Lauch und Camembert in Scheiben schneiden. Salami klein schneiden.

Den Schmand, Birnen, Lauch, Salami und Camembert auf der Pizza verteilen.

Die Pizzen bei 200°C (Umluft) für ca. 15-20 Minuten in den Backofen geben.